プライバシーポリシー

大学見本市プライバシーポリシー(JST)

1.基本的な考え方

国立研究開発法人科学技術振興機構(以下「JST」といいます。)は、イノベーション・ジャパン~大学見本市(以下「大学見本市」といいます。)の開催・運営のため、研究成果や事業等を提示した大学やスタートアップ企業等の担当者(以下「出展機関担当者」といいます。)と研究成果や事業等を本イベントにて閲覧する事業者(登録して閲覧する事業者を含み、以下「閲覧事業者」といいます。)に関する個人情報を収集します。収集した個人情報は、以下に定める利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2.適用範囲

本プライバシーポリシーは、JST が開催する大学見本市における個人情報の取扱いについて適用されます。国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」といいます。)が主催するイノベーション・ジャパン~ビジネスマッチングにおける個人情報の取扱いについては本プライバシーポリシーではなく、NEDO が別途定めるプライバシーポリシー等が適用されますので、そちらをご参照下さい。

3.収集する個人情報の範囲

JST は、大学見本市への出展および参加登録の際、出展機関担当者および閲覧事業者に関する以下の個人情報を収集します。

氏名、所属機関、メールアドレス、電話番号、性別、年齢層、所属先に関する情報

4.利用目的

JST は、収集した出展機関担当者および閲覧事業者の個人情報を、それぞれ以下の目的のためにのみ保有し、利用します。

(1)出展機関担当者
・大学見本市への出展申込・ご登録時における、登録にかかる各種確認
・大学見本市における産学連携コミュニケーションツールを閲覧事業者が利用した際のお知らせ
・大学見本市における出展機関用ページへのログインに係る個人認証
・大学見本市におけるマッチング促進を目的とした閲覧事業者に関する統計等の情報提供
・大学見本市におけるイベントへのご出展時における手続等に関する各種ご連絡
・大学見本市に関するお問い合わせ対応
・大学見本市に係るご利用状況の調査・分析およびこれらの結果に基づくサービス内容等の改善(アンケートのお願いを含む。)
・次回以降の大学見本市その他JST イベントにかかるご案内等の各種ご連絡
・JST の産学連携事業従事者によるマッチング促進を目的としたご提案等に関するご連絡
(2)閲覧事業者
・大学見本市への参加申込・ご登録時における、登録にかかる各種確認
・大学見本市における産学連携コミュニケーションツールご利用時の氏名、メールアドレス等に係る宛先出展機関への提供
・大学見本市ご参加ページへのログインに係る個人認証
・大学見本市におけるマッチング促進を目的とした出展機関に関する情報の提供
・大学見本市におけるイベントへのご参加時における手続等に関する各種ご連絡
・大学見本市に関するお問い合わせ対応
・大学見本市にかかるご利用状況の調査・分析およびこれらの結果に基づくサービス内容等の改善(アンケートのお願いを含む。)
・次回以降の大学見本市その他JST イベントにかかるご案内等の各種ご連絡また、収集した個人情報は、NEDO の主催するイノベーション・ジャパン ~ビジネスマッチングの開催・運営に必要な限りにおいて、NEDO に提供します。この場合、NEDO は、同法人が別途定めるプライバシーポリシー等に従い、当該個人情報を取り扱います。

5.利用及び提供の制限とその例外

6.安全確保の措置

JST は、収集した個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他収集した個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。また、JST が保有する個人情報の全部または一部を第三者に処理等を委託する場合には、委託先の選定に配慮するとともに、JST 同様適正な管理を行うよう、必要な監督等に努めます。

7.法令の遵守

JST では、収集または取得した情報は,「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・規範およびガイドライン等を遵守し、JST の個人情報保護規則に基づき体制等を整備し、適切に管理いたします。

8.その他

本プライバシーポリシーについては必要に応じ改定することがあります。改定されたプライバシーポリシーは、大学見本市に関するウェブサイト上で提示し、別途メールで通知します。

お問い合わせ

国立研究開発法人科学技術振興機構 産学連携展開部産学連携プロモーショングループ
大学見本市(イノベーションジャパン)担当

ttevent@
jst.go.jp

ビジネスマッチング プライバシーポリシー(NEDO)

個人情報の取得

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」という)では、NEDO Webサイト(以下「当サイト」という)で提供するサービス(メール配信、利用登録、各種お問い合わせの受付、資料請求)において利用者から個人を特定できる情報を取得することがあります。取得の際にはその利用目的を明示し、取得した個人情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

なお、取得する個人情報は、当サイトの各サービスを提供するにあたり必要な項目で、例えば次のようなものがあります。

個人情報の利用範囲

利用者から取得した個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用します。また、NEDO以外の第三者への提供は、以下の場合を除き、一切行いません。

収集する情報の範囲と利用目的

NEDOでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、その他当サイト閲覧に係る情報(アクセスログ)を自動的に取得しています。取得した情報は当サイトのアクセスの傾向などの統計分析等に使用し、それらの結果を今後の当サイト運営の参考とするために使用します。 当サイトでは、「Google Analytics」サービスを利用してアクセス解析を行っています。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用しアクセスログを収集しています。収集されるアクセスログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。詳細についてはGoogle社のページをご参照ください。

Google プライバシーポリシー
Google Analytics利用規約
Google AnalyticsによるウェブサイトでのCookieの利用

個人情報の管理

NEDOは、当サイト上で取得した個人情報について厳重に管理し、紛失・漏洩・悪用・改ざん・不正アクセス等の危険防止のために必要な処置を講じます。

プライバシーポリシーの変更

このプライバシーポリシーは予告なく変更することがあります。変更した際には当サイト上に掲示します。

EU一般データ保護規則(GDPR)について

2018年5月25日付けで「EU一般データ保護規則(GDPR)」が施行されたことに伴い、EEA加盟国内、すなわち、EU加盟国、アイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェーのいずれかに在住の方は、以下をご確認ください。


お問い合わせ先
NEDO 広報部

最終更新日:2020年3月30日


プライバシーポリシーは予告なく更新される場合があります。最新版は下記をご覧ください。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構ホームページ
プライバシーポリシー
https://www.nedo.go.jp/qinf/privacy.html